https://detsad118.edu.yar.ru/sved/organizatsiya_pitaniya.html
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Организации питания в дошкольном учреждении уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.
В дошкольном учреждении осуществляется сбалансированное четырехразовое питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется старшей медсестрой и шеф-поваром. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок на 100% укомплектован необходимым оборудованием.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи.
Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
С целью информирования родителей о том, как организовано питание в детском саду, о том, какое питание получил ребенок в течение дня – в каждой группе вывешивается дневное меню с указанием норм выхода.
Организация контроля питания со стороны родителей.
1)Родители могут ознакомится с основным меню: на сайте учреждения, на информационных стендах около пищеблока и в каждой возрастной группе;
2) По предварительному согласованию с администрацией родители могут наблюдать за сервировкой стола и воспитанию культурно-гигиенических навыков в каждой возрастной группе;
3) У родителей есть возможность дегустировать блюда из основного меню питания детей по предварительному согласованию с администрацией
4) В плане работы учреждения запланировано родительское собрание и анкетирование родителей с включением тематики «Организация питания в детском учреждении»;
5) Для ответов на вопросы об организации питания в учреждении организована обратная связь через электронную почту, телефон, сайт учреждения.
В нашем детском саду осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в гипоаллергенной диете. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители, по возможности – равноценные.
Еженедельно медсестра по питанию контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится I раз в месяц. (подсчитывается энергетическая ценность, количество белков, жиров и углеводов).
Для организации питания детей в детском саду заключены контракты с поставщиком:
ООО "АГРОФИРМА-ЯРОСЛАВЛЬ"
Юр.адрес: 150051 Ярославль ул. Серго Орджоникидзе, д.16, кВ. 104
agrofirma-yar@yandex.ru
Директор: Ивченко Сергей Валерьевич
Контактный телефон: (4852)66-32-67
Приказ об утверждении меню в МДОУ "Детский сад № 118" от 07.11.2023 года
Приказ об организации питания воспитанников МДОУ "Детский сад №118" от 30.08.2023 года
Приказ и положение о создании бракеражной комиссии в МДОУ "Детский сад №118"от 03.04.2023 года
Приказ о положении об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания от 31.08.2023 года
Приказ о родительском контроле 31.08.2023 года
Протокол исследования по горячему питанию №451 от 19.06.2024 г.
МЕНЮ
Меню для возрастной группы 1,5- 3 лет
Меню для возрастной группы 3-7 лет
Меню для возрастной группы ясли (1,5 - 3 года) | Меню для возрастной группы 3 - 7 лет | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Польза ряженки для детского организма